Йом Кипур по-своему

Галаха (הלכה), будучи своего рода инструкцией к пользованию выданному еврейской части человечества самим Всевышним, дает точные, подробные и очень многочисленные указания по поводу того, что нужно и не нужно делать в Судный День (יום כיפור). Но я вовсе не об этом.

Йом Кипур для начинающих

Человек, впервые попавший в Израиль, обычно открывает для себя некоторые наиболее известные и удивительные детали этой очень практичной части иудаизма, что зачастую приводит в смущение и недоумение, а главное тут же просыпается уйма вопросов: что я, как НЕ религиозный еврей или частично еврей, должен с этим всем делать, как вовремя запастись едой, а еще, как себя вести в присутствии коренных израильтян, чтобы никому не помешать и не опозориться? Многие предпочитают оставаться целый день дома, прильнуть ухом к “шепчущему” телевизору на долгие часы, или “шуршать” потихоньку по хозяйству.

Признаюсь, не помню в деталях, какое впечатление произвел на меня мой первый Йом Кипур в Израиле, но поста там точно не было, да и смысла особого тоже.

Многие годы прошли, прежде чем я стала всерьез задумываться о значении праздника. С рождением детей пришлось поневоле выходить на улицу и вливаться в шествующую многоголосную толпу людей в белых рубашках и сланцах, бесстрашно пролагающих себе путь среди миллионов жужжащих велосипедов, роликов и самокатов.

יום כיפור

Вроде ничего особенного, гуляют себе люди по улице, только вот взгляды у них какие-то раскрепощенные, спокойные, да и дышится вдруг как-то хорошо, глубоко и свободно. Никто никуда не спешит, разве что за радостно удирающим на велосипеде трехлетним малышом. Разговоры о делах, деньгах и проблемах уходят на задний план и в образовавшееся пустое пространство откуда-то из глубин сознания невзначай проникают мысли иного характера.

Ничто не сравнится с тишиной на утро в Йом Кипур. Такой тишины не бывает ни в один другой день в году, да и запах мне кажется особенный, не оскверненный повседневной копотью транспорта.

С постом или без него

Судный день – это праздник, в который у каждого из нас есть уникальная возможность остановиться, сделать перерыв в бешеном темпе жизни и оглянуться по сторонам, подумать о близких и менее близких, проанализировать поступки, попросить прощения и простить, заглянуть в самые сокровенные уголки самого себя, чтобы оставить обиду и злобу в прошлом, очистить лист и начать с нуля.

Гмар Хатима Това всем вам, дорогие читатели.

Анастасия (Несия) Садэ

03.10.2014

Фото из www.nrg.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *