Урок 1 — глагольные группы

Предисловие

הקדמה

Никто не знает, как были созданы первые слова иврита. Были ли придуманы сначала глаголы, а затем существительные, или наоборот? А может это были междометия — первая естественная реакция каждого человека на происходящее с ним. Но очевидно одно — существует очень ясная структура, по которой все части речи связываются в одно целое. Так, например, легко заметить, что все следующие слова объеденены одним корнем פ-ת-ח:

слова с корнем פ-ת-ח

 

Заметьте, что значение слов, образованных от одного корня имеют общий смысловой знаменатель. Для того, чтобы понять структуру и владеть ею, необходимо прежде всего знать глагольную систему иврита. В этой главе мы постараемся дать Вам общее представление об этой системе, а также убедиться в том, что Вы уже умеете различать глагольные формы и выделять корни глаголов.

Итак, все глаголы делятся на семь основных групп — «беньяним». Глагольные группы, в свою очередь, подразделяются на три типа: активный залог, пассивный залог (или страдательная форма) и глаголы, возвращающие действие:

глагольные группы בניינים

В вышеприведённой таблице глагольные группы активного и пассивного залога расположены парами одна под другой. Таким образом Вы можете увидеть, что группа נפעל образована от активной группы פעל, группа פועל образована от группы פיעל, а группа הופעל — от группы הפעיל. Обратите внимание на то, что форма נפעל относится и к пассивному залогу и к глаголам, возвращающим действие.

Группы активного залога

בניינים פעילים

Глаголы, относящиеся к активному залогу, выражают действие, произведненное предметом и влияющее на других. К активному залогу следующие глагольные группы: הפעיל, פיעל, פעל. Например:

Группы активного залога

Группы пассивного залога

בניינים סבילים

Глаголы пассивного залога выражают действие, влияющие на сам предмет, относящийся к глаголу. К пассивному залогу относятся глагольные группы: נפעל, פועל, הופעל. Например:

группа пассивного залога

Подробнее о пассивном залоге Вы узнаете в следующих главах курса.

 

Глаголы, возвращающие действие

בניינים חוזרים

Глаголы этого типа выражают действие, которое производит предмет и которое влияет на него же самого. Такие глаголы в русском языке обычно оканчиваются на «ться». К глаголам, возвращающим действие, относятся глагольные группы: התפעל, נפעל. Например:глаголы, возвращающие действие

Корень

שורש

Большинство глаголов образовано от корня, состоящего из трёх букв, но встречаются так же глаголы, корни которых состоят из четырех и пяти букв. Для удобства буквы корня обозначены следующим образом פ — первая буква корня, ע — вторая буква корня, ל — третья буква корня. Заметьте, что названия всех глагольных групп основаны на этих трех буквах. Названия групп тоже не случайны. Они принимают форму глаголов этой группы в третьем лице (т.е. «он») прошедшего времени. Так например:
Названия групп

Кстати, в словарях все глаголы написаны именно в этой форме («он» в прошедшем времени), не ищите их в неопределенной форме глагола.

Неопределённая форма глагола — инфинитив

שם הפועל

Неопределенная форма глагола инфинитив отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?». Эту форму принимают все глагольные группа за исключением страдательных групп פועל и הופעל. Вот схематическое разъяснение постороения инфинитивов каждой глагольной группы на примере корня כ-ת-ב:

Непределенная форма глагола - инфинитив

 

Упражнение

תרגיל

Распределите глаголы в соответствии с их принадлежностью к глагольным группам. Рядом укажите корень. (Не страшно, если Вы не знаете значения всех глаголов, важно умение отнести их к той или иной группе).

לבשל, לרעוב, להתחתן, לתקן, להחליף, להישאר, להפסיק, לשלם, להתלבש, לאכול, למדוד, להתקבל, לעזור, להסביר, להיסגר, להחליט, לשאול, להספיק, להתרגש, ללמד, ללמוד, להתקדם, להיקנס, לדבר, להימצא, לספר, להשקיע, לחשוב, להתקשר, להיפסק, לשלם, לחתום, להתרחץ, להיזכר, להזכיר.

упражнение распределить глаголы

Добавить комментарий